Tournoi Mémorial Tonoli 10

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  Onizuka le Mar 13 Sep - 22:20

Juste une dernière explication, l'arbitre n'a pas regarder la position , il a dit " on utilise pas l'annexe G" je ne jouerais plus les parties rapides en Belgique.

Onizuka

Messages : 55
Date d'inscription : 21/12/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  patriski le Jeu 8 Sep - 20:34

en fait le plus important dans cette histoire, c'est la position et les coups qui précèdent ta demande de nulle...
peut-être l'arbitre a t'il estimé que la position n'était pas nulle et/ou que ton adversaire essayait toujours de gagner sur l'échiquier.

il y a quelques années on a eu ce souci en interclubs. l'adversaire de François D a voulu imposer la nulle alors qu'il lui restait moins de 2' et près de 45' à François. de mémoire François avait un petit avantage matériel (1 pion je crois) et une bien meilleure position... pas d'arbitre présent. la demande de nulle était à mon sens farfelue... on pourrait alors imaginer que le camp faible prenne tout son temps pour jouer jusqu'à ce qu'il ne lui reste que 2 minutes...pour pouvoir imposer une nulle imaginaire. (à fortiori dans les parties rapides de 15' KO, mais je ne dis pas que c'était le cas puisque je n'ai pas vu la position)
bref, on a noté la position, le temps et j'ai envoyé la partie à M Douha (arbitre belge renommé). le gain a été confirmé à François, mais le plus intéressant, c'est l'explication qu'il m'a donnée à l'époque.
il m'a dit :" on accepte d'imposer la nulle que si la partie est nulle, même contre la pire défense. autrement dit s'il n'est effectivement plus possible de gagner. il considère que dans ce cas seulement, il serait injuste de gagner au temps une partie théoriquement nulle. dans tous les autres cas de figure il refuse la demande, y compris si c'est le camp fort qui est en manque de temps.... en effet rien ne dit qu'à cause de ce manque de temps le camp fort ne va pas gaffer.... le fait de n'accepter la demande que quand a nulle est inéluctable, évite la multiplication des demandes injustifiées.

la grande différence entre les échecs français et belges réside dans les moyens...quasi inexistant chez nous...or sans moyen, on ne peut que faire appel à la bonne volonté des bénévoles...et accepter leurs erreurs...(cfr notre mésaventure en interclubs francophones en 2015)...

comme dirait l'autre, ça reste un jeu...
avatar
patriski

Messages : 1056
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 47

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  ChristianB le Jeu 8 Sep - 17:53

Voici ceux que donne l'explication de Stéphane Escafre IA (A) sur l'annexe G:

Voici comment lire l'annexe G :
1 – Il faut dire avant le début du tournoi au KO, si on applique cette annexe ou pas.
2 – Si on ne l'applique pas : les joueurs ne peuvent pas réclamer la nulle, et dans la
position ci-dessus, on joue à fond jusqu'à ce que mort s'en suive. Cette non-intervention
de l'arbitre va contre l'orientation historique du rôle de l'arbitre. Elle risque de mener à des
situations conflictuelles, à des pendules qui volent, des cris ou des insultes.
3 - Si on applique l'annexe G :

- Il faut d'abord appliquer l'annexe G4: on passe en cadence Fischer !
C'est la grande nouveauté que peu de gens avaient notée. Il s'agit d'une règle qui vient
des États-Unis, où il n'est pas rare de voir dans un même tournoi un mélange de pendules
mécaniques et de pendules électroniques.
- Si l'arbitre refuse d'appliquer G4, ou si aucun joueur ne le demande, on passe au G5
qui est le vrai 10.2 traditionnel de notre enfance. Celui qu'on aime et qui permet d'éviter
des situations conflictuelles. Le joueur réclame et l'arbitre estime si l'adversaire ne peut
pas gagner normalement, ou s'il ne fait aucun effort dans ce sens.

J'insiste sur le fait qu'on n'applique pas G4 ou G5, mais G4 puis G5. Ils ne sont pas
incompatibles, contrairement à une première interprétation diffusée.


Stéphane Escafre
Arbitre International
Membre de la commission des règles de la FIDE

Or malheureusement les arbitres de la compétition ont choisis la facilité plutôt que de travail dans l'esprit de l'arbitrage. Il y aura toujours un grand canyon entre l'arbitrage Français et Belge. C'est malheur tout ca. Encore plus pour François où l'arbitre ne sert a rien. Sad Sad
avatar
ChristianB

Messages : 82
Date d'inscription : 23/09/2014
Age : 32
Localisation : Saint-Quentin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  patriski le Mer 7 Sep - 23:58

yep,

l'annexe G (qui concerne les fins de partie KO) du règlement FIDE dit clairement

G2 : Avant le début de la manifestation, il sera annoncé si cette annexe s'applique ou non.

je n'ai vu nul part qu'il était question d'appliquer l'annexe G pour ce tournoi. raison pour laquelle l'arbitre a sans doute refusé ta requête comme l'article G4 lui en laisse la possibilité...

je pense que si l'organisateur du tournoi veut laisser la possibilité d'appliquer l'annexe G, il le mentionnera clairement (comme G2 le suggère). dans le cas contraire je pense que l'arbitre présent refusera de l'appliquer (comme G4 lui en laisse la possibilité) ...sans doute pour ne pas ralentir un tournoi qui avait déjà 1h30 de retard lol!
avatar
patriski

Messages : 1056
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 47

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  Onizuka le Mer 7 Sep - 16:36

Le Tournoi commence avec 1h30 de retard, des arbitres qui n'utilise pas la règle FIDE, exemple la partie se joue en 15 min KO, il me reste 1 min à ma pendule je demande à l'arbitre dl'utilisé l'annexe G.4 Si le joueur au trait a moins de 2 minutes restantes à sa pendule, il peut demander qu’un temps différé ou un incrément de 5 secondes par coup soit introduit pour les deux joueurs, si possible. Ceci représente une proposition de nulle. Si elle est refusée et que l’arbitre accepte la requête, les pendules seront ensuite programmées avec l’ajout de temps ; l’adversaire recevra deux minutes de temps additionnel et la partie continuera. il n'a pas voulu l'utilise No No . Où alors une partie de François G: l' arbitre est devant l'échiquier l'adversaire joue un coup puis il fait tombé une pièce à François est appui sur la pendule mais il ne remet pas la pièce à sa place et l'arbitre n'a rien fait. cherry cherry Pour vous c'est normal? Pour moi non.

Onizuka

Messages : 55
Date d'inscription : 21/12/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tournoi Mémorial Tonoli 10

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum